Filet de bœuf charolais et fenouil fondu à l’orange

Filet de bœuf charolais et fenouil fondu à l’orange

Ingrédients pour 6 personnes

  • 1,4 kg de bœuf charolais
  • 1 kg d’oignons grelots
  • 90 gr de beurre
  • 1 litre de vinaigre Balsamique
  • 100 gr de sucre semoule
  • Sel
  • 6 feuilles de laurier
  • 3 beaux fenouils (ou 6 petits)
  • 2 oranges à jus
  • Sel
  • Poivre du moulin

Progression

Préchauffer le four à 180°C.

Couper les fenouils en 6 ou en 8 selon leur grosseur. Faire revenir les quartiers dans une poêle avec l’huile, assaisonner, sel et poivre. Verser le jus des oranges et laisser cuire quelques minutes à la poêle avant de les mettre au four à 150°C pendant 40 minutes pour qu’ils confisent.

Éplucher les oignons grelots, les déposer dans une cocotte avec le bouillon de bœuf, le sucre, le beurre et le vinaigre balsamique.

Porter à ébullition puis cuire à frémissement jusqu’à évaporation totale du liquide de cuisson. Remuer vers la fin jusqu’à caramélisation brune des oignons.

Mettre à cuire le filet de bœuf dans une poêle chaude avec un filet d’huile, 2 minutes de chaque côté avant de le mettre à son tour au four.

 

Servir à l’assiette avec une belle tranche de filet, 1 ou 2 quartiers de fenouil confits et quelques oignons grelots. Napper d’une belle cuillère de jus de cuisson.

Chef Tomas PARISINI
La Table de Chonchon

Place de Paype
69250 Montanay

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