Tartelettes citron meringuées

Tartelettes citron meringuées

Ingrédients :

  • 1/4 litre de Pulco citron
  • 5 œufs
  • 5 jaunes d’œufs
  • 180 gr de sucre
  • 10 gr de poudre à flan
  • 180 gr de beurre

Pour la pâte sablée

  • 200 gr de beurre
  • 90 gr de sucre glace
  • 100 gr de poudre d’amande
  • 5 gr de sel
  • 1 œuf
  • 250 gr de farine

Pour la Meringue Italienne

  • 4 blancs d’œuf
  • 250 gr de sucre
  • 3 gr de sel
  • 82 gr d’eau
  • 1 citron vert
Préparation :
Pâte sablée sucrée

  • Mixer les ingrédients dans le robot coupe environ 1 minute, jusqu’à que l’ensemble forme une pâte homogène.
  • Étaler la pâte entre deux feuilles de papier cuisson d’une épaisseur d’environ 1 à 2 millimètres. Laisser la pâte refroidir au congélateur 15 minutes.
  • Tailler à l’emporte-pièce des ronds dans la pâte et les disposer sur le dessous d’un moule à muffin beurré.
  • Cuire 10 min à 180°C puis laisser refroidir.

Crémeux Citron

  • Blanchir les œufs, les jaunes d’œuf avec le sucre et la poudre à flan.
  • Faire bouillir à frémissement le jus de citron et le verser sur les œufs blanchis. Remettre à cuire à feu doux dans la casserole tout en fouettant continuellement.
  • Ajouter le beurre coupé en petits morceaux.
  • Mettre le crémeux directement dans les fonds de tartes.

Meringue Italienne

  • Cuire un sirop à 118 degrés (quand le sirop monte à 110 degrés commencer à battre les blancs en neige dans le batteur).
  • Verser le sirop en petit filet dans le batteur jusqu’à refroidissement de la meringue.
  • La meringue forme un bec quand elle est bien montée.

Dressage

  • Pocher la meringue sur les tartelettes citron et zester un citron vert par-dessus.

Chef Benjamin ADJIMAN

 

Laisser un commentaire

Votre adresse e-mail ne sera pas publiée. Les champs obligatoires sont indiqués avec *